Projektpartner der Nahrungs- und Lebensmittelindustrie mit langjähriger Expertise
Intelligente Fabrikplanung. Strategische Initiativen zur Klimaneutralität und Nachhaltigkeit. Wobei dürfen wir Sie unterstützen?
Das IBBL Team
Früh erkannte Bernd Lohse seine Leidenschaft für die Lebensmittelproduktion und -abfüllung. Nach Ausbildung und Studium in der Milch- und Molkereiwirtschaft hieß die erste berufliche Station Sachsenmilch AG Leppersdorf. Im Anschluss an einen mehrjährigen Abstecher in die Kaffee verarbeitende Welt bei der Deutschen Extrakt Kaffee GmbH Hamburg zog es ihn zurück zu Milch, Joghurt und Co. nach Upahl bei der Hansa-Milch AG, später Arla Foods Deutschland GmbH Niederlassung Upahl. 2016 gründete er das Ingenieurbüro Bernd Lohse. Im Jahr 2022 erfolgte die Umfirmierung zur Ingenieurbüro Bernd Lohse GmbH.
Mitarbeiter auf der Projektebene und im Backoffice komplettieren das Team der Ingenieurbüro Bernd Lohse GmbH.
Die umfassenden Berufserfahrungen kombiniert mit Planungs- und Projektierungsarbeiten, Gesamtprojektleitungsfunktionen sowie Teilnahme an externen Schulungsmaßnahmen aller Projektingenieure gewährleisten eine ständige Weiterentwicklung und Optimierung der angebotenen Leistungen.
Externe Dienstleister unterstützen bei spezifischen Anfragen wie z.B. dem 3d Laserscanning oder technischen Zeichnungen für Gebäudetechnik.
Dipl.-Ing. Bernd Lohse
Gründer und Inhaber
Dipl.-Ing. Mathias Behrendt
Projektmanager
Dipl.-Ing. Andreas Braunmüller
Projektmanager
Fachartikel & Interviews
Brauwelt Nr. 15, 2024: Potenziale voll ausschöpfen – Klimaneutrale Produktion
Molkereiindustrie, 05/2024: Zu gut für den „Gully“ – Modernes Wassermanagement in der Milchindustrie
Lebensmitteltechnik, Energiewende, Sonderausgabe 12/2023: Die Transformation strategisch angehen – Bernd Lohse zu der Frage, wo Unternehmen bei der Energiewende ansetzen können
Lebensmitteltechnik, 09/2022: Mehr Effizienz in der Produktion – Energieexperte Bernd Lohse im Gepsräch über Prozessoptimierung und innovative Verfahren
DLG-Lebensmittel, 01/2022: Effiziente Kältetechnik
Lebensmitteltechnik, 7-8/2021: „Bereits einfache Maßnahmen zeigen Wirklung“ – Bernd Lohse zu der Frage, wie sich der effiziente Umgang mit Rohstoffen umsetzen lässt
Lebensmitteltechnik, 7-8/2020: Energie clever zurückgewinnen – Innovative Konzepte für die Milchindustrie stehen im Fokus der Experten vom IBBL
Wir verstehen die zahlreichen Herausforderungen lebensmittelverarbeitender Betriebe!